Lohr am Main - Sackenbach

Besuch der ASB-Rettungshundestaffel Würzburg-Mainfranken

Am Dienstag, den 16. Juli 2019 erhielt die Grundschule Lohr-Sackenbach Besuch von der ASB-Rettungshundestaffel Würzburg-Mainfranken Besuch. Diese wird alarmiert, wenn im Einsatzgebiet eine Person vermisst wird. Die Gruppe, bestehend aus sieben Sanitätern und ebenso vielen Vierbeinern, ist an 365 Tagen im Jahr, rund um die Uhr in Bereitschaft und kann eine Suchkette von 50 Menschen ersetzen. Eindrucksvoll präsentierte die ASB Rettungshundestaffel Würzburg-Mainfranken der Grundschule Lohr-Sackenbach ihr Können. Erklärt wurde, wie ein Hund sucht, wie vielseitig die Ausrüstung für die unterschiedlichen Einsätze ist und was Rettungshund und Hundeführer können müssen, um umfassend helfen zu können. Selbst eine Drohne und verschiedenste Funksysteme stehen bei der Rettung zur Verfügung. Anschaulich erklärte das Team der Rettungshundestaffel, dass bei einer Flächensuche ein Gebiet in Parzellen aufgeteilt wird und diese systematisch abgesucht werden: „Sobald der Hund die Person gefunden hat, wird er so lange bellen, bis der Hundeführer bei ihm ist – und Erste Hilfe leisten kann.“ Für die Ausbildung der Hunde, der Hundeführer, für Sanitätsdienste und Einsätze opfern die Hundeführer und Helfer ihre Freizeit. Ebenso beeindruckt waren die Schülerinnen und Schüler vom ausgezeichneten Geruchssinn der Hunde: So besitzt zum Beispiel ein Schäferhund rund 220 Millionen Riechzellen, während der Mensch mit gerade einmal fünf Millionen solcher Zellen auskommen muss. Praktische Vorführungen, bei denen sich Kinder versteckten, um gefunden zu werden, begeisterten das Publikum. Mit vielen Streicheleinheiten und großer Freude verabschiedeten sich die Schülerinnen und Schüler von den Rettungshunden und ihren Hundeführern.
Dankenswert ist nicht nur der Besuch und die Vorführung in unserer Schule sondern auch der fortwährende Einsatz und das Engagement, um helfen zu können.

Sandra Sauer